안녕하세요
무라언니입니다
오늘 만들어 볼 반찬은
남녀노소 누구나 좋아하는
#소세지야채볶음 !!!!!
보통 쏘야는 비엔나소세지로 만들지만
남은 햄으로 만들 거기 때문에
비엔나소세지 없음 주의,,
보통 파프리카도 넣어서 만들지만
우리집엔 파프리카 없음 주의,,
오늘은 냉장고털이 기념으로
소세지와 양파만 깔끔하게 넣을 거예요!!
소세지야채볶음은
오늘 제가 만든 것처럼 비비큐용보다는
비엔나소세지처럼 작고 부드러운 게
더 맛있긴 합니다
만약 남은 햄으로 만드는 게 아니라
새로 사실 거라면
작은 비엔나소세지 추천합니다!!!!
소세지야채볶음 재료 준비하기
소세지 300g
양파 1개
물 1/2 종이컵
설탕 2스푼
간장 2스푼
식초 1스푼
케찹 4스푼
후추 약간
생강가루 약간
01.
소세지 끓는물에 삶기
저희집에 방치돼 있는
비비큐용 소세지입니다
잘 먹을 줄 알고,
캠핑가서 먹을 줄 알고 샀는데
왜 까먹고 이때까지 온 거죠 ㅠㅠㅠ
소세지야채볶음 할 때 햄은 그냥 사용해도 되지만
끓는 물에 한 번 데쳐주면
발암물질이 좀 빠진다고 해요
이 과정은 건너뛰고 싶으면
생략하셔도 됩니다
끓는 물에 햄을 넣고
30초 정도 데쳐 주세요
그리고 물기를 뺀 뒤
햄을 먹기좋은 크기로 썰어줄 거예요
비엔나라면 문어모양도 내겠지만
이건 그럴 수 없음,, 그냥 통으로 잘랐어요
대신 햄이 단단한 편이면
양념이 잘 안 배니까 작게 잘라 주시는 게 좋아요
나는 그래도 햄의 식감이 좋다 그러면
좀 두껍게 자르셔도 되구요
02.
양파썰기
양파는 1개를 사용했는데
작은 크기라서 모두 사용했구요
큰 양파의 경우엔 1/2개만 사용해서
햄의 양을 넘어가지 않게 해주세요
03.
양념장 만들기
사실 들어가는 양념장이 별로 없어서
양념장이라고도 말할 수 없는 간단한 양념입니다
설탕 2스푼
식초 1스푼
간장 2스푼
케첩 4스푼
을 모두 넣고 잘 섞어 주세요
소세지야채볶음 할 때
굴소스를 살짝 섞어주는 방법도 있는데
마지막에 요리를 다 하고
간이 싱겁거나 뭔가 부족하다 싶으면
굴소스 1스푼 추가하셔도 됩니다
하지만 이건 반드시
간을 보고 결정하셔야 해요
양념장을 만들어 놓으면
다음으로는 양파를 볶을 건데요
양념장을 먼저 만드는 이유는
나중에 재료 위에 한꺼번에 붓고
약불로 천천히 볶기 위해서랍니다
04.
양파볶기
모든 재료준비가 끝나면
이제 본격적으로 재료들을 볶아 줄게요
먼저 중간불에서
양파를 볶아줍니다
양파를 처음부터 넣고 오래 볶으면
양파의 단맛이 살아나고,
양파를 햄과 같이 볶기 시작하면
양파의 단맛보다는 식감을 살리기 위해서니까
이건 취향에 따라 선택하시면 됩니다
저는 개인적으로 양파가 아삭거리는 걸 싫어해서
양파의 단맛을 최대한 빼는 쪽을 선택했어요
중간불에서 양파가 노릇노릇해질 때까지
계속 볶아 주세요
05.
햄 넣고 볶기
다음으로는 썰어놓은 햄을 넣고
볶아줍니다
역시나 중간불에서 볶을 거구요
이때 후추와 생강가루를
톡톡 뿌려줍니다
후추는 톡톡,
생강가루는 있다면
1/4스푼 정도 넣어 주세요
생강가루 없으면
생략하셔도 됩니다
그리고 계속 볶아주세요
어차피 햄은 살짝만 익혀도 되고
초반에 한 번 데쳤기 때문에
대략 2~3분 정도만 볶아주면 됩니다
비엔나소세지로 하면
문어다리가 펼쳐질 때까지 볶으면 되니까
시간계산하는 게 더 쉽겠죠!
06.
양념장 넣고 약불에서
이제 불을 약불로 줄이고
양념장을 부어 주세요
센 불에서 바로 볶으면 안 되고
약불에서 양념장을 넣고 은은하게 볶아야
기름과 양념장이 잘 섞일 수 있습니다
센 불에서 화르륵 볶으면
나중엔 기름과 양념장이 따로 놀 수 있어요
여기에 물을 종이컵 반 컵 분량을 넣고
약불에서 계속 볶아 주세요
처음엔 좀 답답할 수 있지만
시간이 좀만 지나면 금방 국물이 다 없어집니다
이 정도 될 때까지 볶으면
완성입니다
07.
소세지야채볶음 완성
양념과 기름이 잘 섞인
소세지야채볶음 완성!!
밥반찬으로도 좋고
맥주안주로도 너무 좋은
반찬 하나가 만들어졌어요
식감이 단단해서 밥이랑 먹기 좋고
약불에서 오랜 시간 동안 볶았더니
탄 맛 없이 양념이 햄에
잘 밴 느낌이에요!!
이거 하나만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱!
소세지야채볶음 추천합니다~>_<
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