• 2022. 3. 25.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    가끔 그럴 때 있지 않으세요

    떡국이 먹고 싶다.....

     

    근데 쫄깃한 만두도 들어가면 좋겠다

    구수하게 김치랑 먹고 싶다...

     

    어제가 바로 그런 날이었나 봐요ㅠㅠ

    왜 갑자기 떡만둣국이 그렇게 먹고 싶던지,,,

     

     

     

     

     

    먹고 싶으면 합니다

    먹는 것엔 진심인 우리니까요 ㅋㅋ

     

    고기도 있고 시간이 더 있었다면

    떡국장도 만들어서 먹고

    고기 고명도 올렸을 텐데

     

    오늘은 초스피드 간단하게 만드는 거라

    그런 거 없음,

     

    육수 따로 못 냄

    고명은 대파, 김, 계란

    집에 있는 것들로만 진행했어요!!

     

    다들 만들기 귀찮을 때 있잖아여??

    그럴 때 후다닥 만들 수 있는

    떡만둣국 레시피 지금 시작합니다!!

     

     

     

     

     

     

    떡만둣국 재료 준비하기(2인분)

     

     

    사골육수 500g

    만두 8개~9개

    떡국떡 100g(두 줌)

    계란 1개

    대파

    조미김

    후추 톡톡

    맛소금 1/4스푼(입맛에 맞게)

     

     

     

     

    01.

    찬물에 떡 불리기

     

     

     

    떡만둣국을 만들기 위해

    제일 처음에 해야 할 일은

    냉동실에 있던 떡을 불리는 겁니다

     

     

     

     

    지금 바로 사 온 떡으로 한다면

    당연히 이 과정이 필요 없겠죠?!?

     

    떡국떡은 1인분에 한 줌씩

    대략 두 줌 녹였는데요

     

    꽁꽁 언 떡국떡을 찬물에 담가

    30분 정도 실온에 놔둡니다

     

     

     

     

    02. 

    계란 1개로 지단 만들어 놓기

     

     

     

    계란 고명은 떡만둣국에 풀어주는 방법과

    따로 지단을 부쳐서 올려주는 방법이 있는데요

     

    편한 건 그냥 풀어주는 것,

    예쁜 건 지단고명을 올려주는 거예요

     

    오늘은 지단을 부쳐서

    만둣국에 따로 올려주겠습니다

     

     

     

     

    지단은 흰 자와 노른자 분리하시려면

    분리해서 부치는데

     

    그렇지 않다면

    계란 1개에 소금을 한 꼬집 넣고

    잘 풀어 주세요

     

     

     

     

    지단은 반드시 약한 불에서!

     

     

    지단을 부칠 때에는

    팬에 기름을 두르지 않고

    약한 불에 올려주세요

     

     

     

     

    약한 불에서 천천히 구워야

    지단이 찢어지지 않고 예쁜 색이 나온답니다

     

     

     

     

     

    지단 뒤집는 팁!

     

     

    지단을 뒤집을 때에는

    젓가락 한 개만 사용해 주세요

     

    뒤집개로 하는 것보다 훨씬 쉬워요

     

    지단의 가장자리를 

    살짝씩 밀어내어 젓가락을 끝부분에 걸쳐 주시구요

     

     

     

     

    젓가락을 들어올려

    그 상태로 뒤집어주면 끝!

     

     

     

     

    계란은 고명으로만 올릴 거라

    1개만 사용해도 충분합니다

     

     

     

     

    그리고 계란을 길게길게

    썰어주세요

     

    이건 잠시 옆에 킵!

    이제 다음 고명을 준비해 볼게요

     

     

     

     

    03.

    조미김은 위생백에 넣어 조물조물 해주기

     

     

     

    조미김을 넣으면

    만둣국 간도 맞춰지고

    색감도 맞춰진답니다

     

    살짝 짠맛이 들어가서 더 맛있기도 하구요

     

    조미김은 아무거나 사용해도 됩니다

    사실 집에 없으면 패스해도 돼요

     

     

     

     

    우선 조미김 하나를

    위생백에 넣어 주세요

     

     

     

     

    그리고 손으로 비벼가며

    김을 다 부숴주세요

     

    나중에 김도 고명으로 올려줄 거니까

    잠시 옆에 킵!

     

    이제 본격적으로 만둣국을 끓여 볼게요!

     

     

     

     

    04.

    사골육수 500g 끓이기

     

     

     

    간단하게 떡만둣국 만들 수 있는

    방법 첫 번째,

     

    시중에 나와있는 사골육수를 

    이용하는 거예요

     

    사골육수 500g 하나면

    2인분 충분히 나오구요

     

     

    주의할 점은 사골육수마다 간이 아예

    안 되어 있는 것도 있고

    굉장히 짭짤한 것도 있답니다

     

    나중에 간 맞출 때

    미리 간을 보고 육수에 맞게 다르게 해주셔야 해요

     

     

     

     

     

    먼저 사골육수 500g 을

    냄비에 부어 주세요

     

    그리고 센 불에서 끓입니다

     

     

     

     

    사골육수가 끓기 시작하면

    물에 불려뒀던 떡을 넣을 거예요

     

     

     

     

    05.

    불린 떡과 만두 동시에 넣고 15분 끓이기

     

     

     

    떡도 물에 불렸기 때문에

    오래 끓일 필요가 없어요

     

     

     

     

    떡과 만두를 동시에 넣고

    15분 정도 끓여주면 끝!

     

    15분 기준은

    센 불에서 끓였을 때에요

     

     

     

     

     

    끓일 때 만두와 떡 양이 더 많아지면

    시간을 늘려주셔야 하구요,

     

    이번에 만둣국은 감자만두로 끓였을 때

    기존 고기만두로 끓였을 때랑

    느낌이 완전 달랐어요

     

    완전 쫀득쫀득

    감자만두가 이렇게 맛있는지 몰랐,,,,

     

    쫄깃하게 뜯어지는 맛이 있더라구요 ㅋㅋ

     

     

     

     

     

    06.

    후추 톡톡, 맛소금으로 간을 해주세요

     

     

     

    끓이면서 간만 해주면

    초스피드 떡만둣국 끝!!

     

    후추는 톡톡,

    간은 맛소금으로 해주었는데요

     

    사골육수에 따라 간이 다를 수 있으니까

    소금간 하기 전에 꼭 드셔보고

    간을 맞춰야 합니다!!

     

     

     

     

    15분 팔팔 끓이면

    떡만둣국 완성!!

     

     

     

     

    07.

    고명 올리면 떡만둣국 완성

     

     

     

    이제 여기에 준비해 둔

    계란, 김, 대파 고명을 얹을 거예요

     

    사진상에 대파는 없지만

    대파는 있으면 추가, 없으면

    사진용이니까 패스하셔도 됩니다

     

     

     

     

    그리고 마지막으로

    후루룩 먹으면 끝!

     

    비 오는 날, 무기력할 때,

    쫄깃한 만두에

    쫀득쫀득 떡까지 먹으면 몸이 건강해지는 기분,

     

    게다가 여기에 맛있는 김치 하나만 있으면

    그냥 뚝딱이랍니다!

     

     

     

     

    떡만둣국은 멸치육수에 내서 먹는 것도 맛있지만

    진한 사골육수에 먹는 것도 맛있는 것 같아요

     

    다들 취향껏

    잘 먹고 잘 살아 보아요 우리~>_<

     

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