• 2022. 12. 29.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    매일 뭘 해먹어야 하나 

    그것이 가장 큰 문제로다

     

    엄마들이 점심 뭐 먹지, 저녁 뭐 먹지

    엄청 힘들다고 했던 게 지금은 엄청 공감됩니다

     

    특히 이것저것 펼쳐놓고 먹는 거 좋아하고

    반찬은 한 두번 먹으면 금방 질리는 저때문에

    매번 똑같은 밑반찬만 먹을 수 없어요

     

    그래서 고민고민 생각하다가

    진짜 오랜만에 #뚝배기불고기레시피 에 도전했어요

     

     

    간장돼지불고기 완성된 사진

     

     

    똑같은 돼지고기 앞다리살을 가지고

    바짝 구운 불고기를 만들 수 있고

    저처럼 국물이 있는 뚝불스타일로 만들 수 있는데

    오늘은 뜨끈한 국물과 함께 퍼먹을 수 있는

    간장불고기가 당겼답니다

     

    뚝배기불고기는 국물을 짜지 않게 만들어서

    고기와 국물을 함께 떠먹는 맛이 있어서

    일반 불고기볶음과는 또다른 매력이 있구요

     

    오늘 만든 #간장불고기레시피 로

    무라남편은 밥 두 공기나 해치웠답니다

     

    그럼 지금부터 누구나 쉽게 만드는

    #돼지고기간장불고기만드는법 시작할게요

     

     

     

    백종원 간장불고기 만드는법

     

     

    간장불고기 재료준비하기

     

     

    돼지고기앞다리살 500g

    팽이버섯 1봉지

    대파 1대

    청양고추 1개

     


     

    * 고기 구울 때 *

     

    설탕 2스푼

    소금 1/3스푼

    다진마늘 1스푼

     


     

    * 뚝불 양념장 *

     

    간장 1/3컵

    맛술 1/3컵

    물 1.5~2컵 (입맛에 따라)

    꿀 3스푼

    참기름 1스푼

    후추 톡톡

     

     

    무라언니의 간장제육볶음만드는법
    간장제육볶음 만들기 - 불고기용은 앞다리살로 준비했어요

     

    1

    돼지고기앞다리살 500g을 준비해 주세요

     


     

    앞다리살 뿐만 아니라 불고기용도 좋고

    좋아하는 부위가 있다면 준비하면 됩니다

     

     

    간장불고기 만들 때에는 

    따로 고기에 밑간을 안 할 거예요

     

     

    대파는 듬뿍, 대신 잘게 썰지 않고 두툼하게 썰어서 불고기와 건져 먹을 수 있도록 합니다

     

    2

    대파 1대, 청양고추 1개,

    팽이버섯 1봉지를 손질해 주세요

     


    대파 1대를 큼지막한 크기로 썰어 주세요

     

    대파가 너무 잘게 들어가면 간장소스에 녹으면서(?)

    나중엔 집어먹을 게 없어요

     

    뚝배기불고기는 고기와 함께 익은

    대파를 집어먹는 맛이 또 일품이랍니다

     

    대파가 달거든요

     

     

    청양고추 1개도 풍덩 하지만 맵지 않아요

     

     

    청양고추 1개도 큼지막하게 썰어 주세요

     

    청양고추 1개 넣는다고 매운맛이 나진 않으니까

    만약 좀 칼칼하게 만들고 싶다면

    청양고추 최소 2개 이상은 넣으셔야 합니다

     

     

    팽이버섯은 필수! 간장소스에 녹아들면 팽이버섯이 엄청 맛있답니다

     

     

    팽이버섯은 아예 다 꺼내 버리면

    버섯을 감당하기 힘들어요

     

    봉지째 놓고 끝부분을 칼로 썬 뒤에

    팽이버섯을 쓱 빼면 사용하기 쉽답니다

     

     

    고기를 볶기 위해 냄비에 기름을 둘러요

     

    3

    식용유를 두르고 센 불에서

    고기를 잘 익혀 주세요

     

     

     

     

    냄비가 달궈지면 고기를 넣고 뒤적이지 않으면서 볶아요
    고기의 아랫면이 갈색이 될 때까지 그냥 놔둡니다

     

     

    고기를 먼저 기름에 구울 건데

    냄비나 웍에 기름을 두른 뒤

    센 불에서 고기를 익혀 주세요

     

    대신 지금 고기를 익히는 과정에서는

    고기를 초반부터 뒤적뒤적거리지 말고

    고기의 아랫면이 충분히 구워지면서 지방이 나와야

    국물이 더 맛있어져요

     

     

    아랫면이 잘 익으면 뒤적뒤적 그러나 많이 뒤적이진 않아요 위아래로 섞어주기만 합니다

     

     

    고기를 구울 때에는 센 불에서 하셔도 되고

    고기를 넣고 충분히 놔뒀다가

    고기의 아랫면이 갈색으로 변하면서 잘 익으면

    고기를 한 번 잘 섞어주세요

     

     

    고기의 기름기가 나오면서 불고기를 만들면 더 맛있어져요

     

    4

    설탕 2스푼

    소금 1/3스푼

    다진마늘 1스푼

     

     

     

     

    설탕 2스푼 추가소금은 1/3스푼만다진마늘 1스푼
    양념장을 넣은 뒤 잠시 놔두면서 잘 익혀주세요

     

     

    고기가 잘 익으면 냄비에

    아래 양념장을 넣고 잠시 놔둡니다

     

    설탕 2스푼

    다진마늘 1스푼

    소금 1/3스푼

     

    먼저 고기의 밑간을 하는 개념이고

    양념장을 넣은 뒤 바로 섞지 말고

    센 불에서 1분 정도 놔뒀다가 잘 섞어주세요

     

     

    밑면이 잘 익으면 뒤적뒤적

     

     

    처음에는 물인지 국물인지 양념장인지

    물이 많이 생기는데

    계속 볶다보면 기름기가 보이면서

    고깃국물이라는 걸 아실 거예요

     

    고기가 충분히 익으면

    그 다음 양념장들을 넣고 끓이면 됩니다

     

     

    맛술 1/3컵간장 1/3컵
    물 1.5컵꿀 3스푼

     

    5

    맛술 1/3컵

    간장 1/3컵

    물 1.5컵

    꿀 3스푼

     

     

     

     

    양념장과 잘 섞어주기

     

     

    양념장 기준은 종이컵을 기준으로 했고

    머그컵은 종이컵보다 크니까

    양을 조금 줄여주셔야 합니다

     

    맛술과 간장은 1:1로 넣었고

    물은 일단 1.5컵을 넣은 뒤

    끓이면서 짜다 싶으면 추가해 주세요

     

    단맛을 낼 때에는 꿀을 사용하는 편이나

    꿀이 없는 경우에는 설탕이나 올리고당을 넣어 주세요

     

    대신 올리고당은 단맛이 꿀에 비해 없는 편이므로

    올리고당을 넣을 때에는 간을 보고

    추가 여부를 결정해 주세요

     

     

    후추 톡톡 향이 입맛을 자극해요

     

    6

    간이 맞으면 후추 톡톡

    대파, 고추 넣고 세게 끓기

     

     

    고기가 다 익으면 대파와 청양고추 투하

     

    1분 정도만 잘 섞기

     

     

    후추를 톡톡 뿌려주면 후추의 향이

    후각을 자극해서 더 맛있게 드실 수 있어요

     

    그리고 준비해 놓은 대파와 고추를 넣고

    센 불에서 세게 끓여주세요

     

     

    참기름 1스푼

     

    7

    끓어오르면 참기름 1스푼 넣고

    불을 꺼주세요

     

     

     

     

    간장돼지불고기 완성

     

     

    참기름을 넣기 전에

    뚝배기불고기의 간이 맞아야 합니다

     

    다 완성됐다 싶으면

    참기름 1스푼을 넣고 불을 꺼주세요

     

     

    짜면 물 추가, 간장맛이 강하면 설탕 추가, 싱거우면 더 끓이기
    뚝배기에 옮겨 담아 예쁘게 먹기

     

    8

    먹기 직전 뚝배기에 옮겨 담은 뒤

    위에 팽이버섯을 올리고 한 번 끓여주세요

     

     

    백종원 간장돼지불고기 완성 밥에 비벼 쓱싹쓱싹 흡입

     

     

    먹기 직전에 뚝배기불고기답게

    불고기를 뚝배기에 옮겨서 다시 한 번 끓였어요

     

     

     

    끓이면서 팽이버섯을 올리고

    팽이버섯이 익을 때까지만 끓인 뒤 바로 내렸구요

     

     

    오늘이 요리 끝

     

     

    간장돼지불고기 만들 때 간장맛만 튀고

    단맛이 적으면 설탕을 추가해 주세요

     

    짜다 싶으면 물을 추가하고

    싱겁다 싶으면 소금을 추가하면 됩니다

     

    만드는 양이 완전히 동일할 순 없으니

    마지막에 간을 볼 때

    입맛에 맞게 가감해 주시면

    완벽한 한 끼 밥상을 만들 수 있을 거예요>_<

     

     

     

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