안녕하세요
무라언니입니다
매일 뭘 해먹어야 하나
그것이 가장 큰 문제로다
엄마들이 점심 뭐 먹지, 저녁 뭐 먹지
엄청 힘들다고 했던 게 지금은 엄청 공감됩니다
특히 이것저것 펼쳐놓고 먹는 거 좋아하고
반찬은 한 두번 먹으면 금방 질리는 저때문에
매번 똑같은 밑반찬만 먹을 수 없어요
그래서 고민고민 생각하다가
진짜 오랜만에 #뚝배기불고기레시피 에 도전했어요
똑같은 돼지고기 앞다리살을 가지고
바짝 구운 불고기를 만들 수 있고
저처럼 국물이 있는 뚝불스타일로 만들 수 있는데
오늘은 뜨끈한 국물과 함께 퍼먹을 수 있는
간장불고기가 당겼답니다
뚝배기불고기는 국물을 짜지 않게 만들어서
고기와 국물을 함께 떠먹는 맛이 있어서
일반 불고기볶음과는 또다른 매력이 있구요
오늘 만든 #간장불고기레시피 로
무라남편은 밥 두 공기나 해치웠답니다
그럼 지금부터 누구나 쉽게 만드는
#돼지고기간장불고기만드는법 시작할게요
간장불고기 재료준비하기
돼지고기앞다리살 500g
팽이버섯 1봉지
대파 1대
청양고추 1개
* 고기 구울 때 *
설탕 2스푼
소금 1/3스푼
다진마늘 1스푼
* 뚝불 양념장 *
간장 1/3컵
맛술 1/3컵
물 1.5~2컵 (입맛에 따라)
꿀 3스푼
참기름 1스푼
후추 톡톡
1
돼지고기앞다리살 500g을 준비해 주세요
앞다리살 뿐만 아니라 불고기용도 좋고
좋아하는 부위가 있다면 준비하면 됩니다
간장불고기 만들 때에는
따로 고기에 밑간을 안 할 거예요
2
대파 1대, 청양고추 1개,
팽이버섯 1봉지를 손질해 주세요
대파 1대를 큼지막한 크기로 썰어 주세요
대파가 너무 잘게 들어가면 간장소스에 녹으면서(?)
나중엔 집어먹을 게 없어요
뚝배기불고기는 고기와 함께 익은
대파를 집어먹는 맛이 또 일품이랍니다
대파가 달거든요
청양고추 1개도 큼지막하게 썰어 주세요
청양고추 1개 넣는다고 매운맛이 나진 않으니까
만약 좀 칼칼하게 만들고 싶다면
청양고추 최소 2개 이상은 넣으셔야 합니다
팽이버섯은 아예 다 꺼내 버리면
버섯을 감당하기 힘들어요
봉지째 놓고 끝부분을 칼로 썬 뒤에
팽이버섯을 쓱 빼면 사용하기 쉽답니다
3
식용유를 두르고 센 불에서
고기를 잘 익혀 주세요
고기를 먼저 기름에 구울 건데
냄비나 웍에 기름을 두른 뒤
센 불에서 고기를 익혀 주세요
대신 지금 고기를 익히는 과정에서는
고기를 초반부터 뒤적뒤적거리지 말고
고기의 아랫면이 충분히 구워지면서 지방이 나와야
국물이 더 맛있어져요
고기를 구울 때에는 센 불에서 하셔도 되고
고기를 넣고 충분히 놔뒀다가
고기의 아랫면이 갈색으로 변하면서 잘 익으면
고기를 한 번 잘 섞어주세요
4
설탕 2스푼
소금 1/3스푼
다진마늘 1스푼
고기가 잘 익으면 냄비에
아래 양념장을 넣고 잠시 놔둡니다
설탕 2스푼
다진마늘 1스푼
소금 1/3스푼
먼저 고기의 밑간을 하는 개념이고
양념장을 넣은 뒤 바로 섞지 말고
센 불에서 1분 정도 놔뒀다가 잘 섞어주세요
처음에는 물인지 국물인지 양념장인지
물이 많이 생기는데
계속 볶다보면 기름기가 보이면서
고깃국물이라는 걸 아실 거예요
고기가 충분히 익으면
그 다음 양념장들을 넣고 끓이면 됩니다
5
맛술 1/3컵
간장 1/3컵
물 1.5컵
꿀 3스푼
양념장 기준은 종이컵을 기준으로 했고
머그컵은 종이컵보다 크니까
양을 조금 줄여주셔야 합니다
맛술과 간장은 1:1로 넣었고
물은 일단 1.5컵을 넣은 뒤
끓이면서 짜다 싶으면 추가해 주세요
단맛을 낼 때에는 꿀을 사용하는 편이나
꿀이 없는 경우에는 설탕이나 올리고당을 넣어 주세요
대신 올리고당은 단맛이 꿀에 비해 없는 편이므로
올리고당을 넣을 때에는 간을 보고
추가 여부를 결정해 주세요
6
간이 맞으면 후추 톡톡
대파, 고추 넣고 세게 끓기
후추를 톡톡 뿌려주면 후추의 향이
후각을 자극해서 더 맛있게 드실 수 있어요
그리고 준비해 놓은 대파와 고추를 넣고
센 불에서 세게 끓여주세요
7
끓어오르면 참기름 1스푼 넣고
불을 꺼주세요
참기름을 넣기 전에
뚝배기불고기의 간이 맞아야 합니다
다 완성됐다 싶으면
참기름 1스푼을 넣고 불을 꺼주세요
8
먹기 직전 뚝배기에 옮겨 담은 뒤
위에 팽이버섯을 올리고 한 번 끓여주세요
먹기 직전에 뚝배기불고기답게
불고기를 뚝배기에 옮겨서 다시 한 번 끓였어요
끓이면서 팽이버섯을 올리고
팽이버섯이 익을 때까지만 끓인 뒤 바로 내렸구요
간장돼지불고기 만들 때 간장맛만 튀고
단맛이 적으면 설탕을 추가해 주세요
짜다 싶으면 물을 추가하고
싱겁다 싶으면 소금을 추가하면 됩니다
만드는 양이 완전히 동일할 순 없으니
마지막에 간을 볼 때
입맛에 맞게 가감해 주시면
완벽한 한 끼 밥상을 만들 수 있을 거예요>_<
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