• 2024. 6. 22.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    요즘 #류수영레시피 가 핫한데

    집에 있는 삼겹살로 뭘 해먹을까 하다가 #류수영삼겹살고추장찌개 가 번뜩!

     

    삼겹살이나 목살 있으면 애호박 잔뜩 넣고 얼큰한 고추장찌개 어떠신가요

    만드는 과정은 쉽고, 맛은 너무나도 끝내주는 고추장찌개 레시피 지금 바로 시작합니다!

     

     

     

     

    류수영 삼겹살고추장찌개 재료준비

     

    삼겹살 200~300g

    애호박 1개

    감자 1개

    두부 1모 (200g)

     

    * 양파, 대파 없어서 모두 생략, 있으면 추가

     

     

    소금 2꼬집

    다진마늘 1스푼

    생강가루 1/2스푼 (다진생강 대체)

    고춧가루 2스푼

    간장 2스푼

    액젓 1스푼

    설탕 2스푼 (알룰로스로 대체함)

    고추장 4스푼

    새우젓 1스푼

    물 1L

     

    식초 1스푼 (맨 마지막에)

    후추 듬뿍

     

     

     

     

    1.

    재료는 큼직큼직 손질하기

     

     

     

     

    애호박 1개, 감자 1개, 두무 1모, 삼겹살 200g 큼직하게 썰어주세요

     

    애호박은 너무 얇게 썰지 않는 게 맛있고,

    1개 전부 다 넣어도 전혀 무리 없습니다 

    애호박이 많이 들어가야 맛있어요

     

     

    감자는 전분기 뺀다고 찬물에 안 담가놔도 돼요

    어차피 고추장찌개가 걸쭉한 국물이라서 썰어놓고 바로 사용해도 됩니다

     

    양파나 대파 있으면 함께 사용해 주세요

    있으면 더 좋겠지만 없어도 뭐 충분

     

     

     

    2.

    기름 1스푼에 삼겹살부터 구워줘요 (+소금 2꼬집)

     

     

     

     

    기름 두르고 냄비가 달궈지면 삼겹살 넣고 겉면이 익을 때까지만 볶아주세요

    고기 넣고 바로 뒤적뒤적 하지 말고 기름이 충분히 나올 때까지 가만히 놔두는 게 좋습니다

     

     

     

     

    고기 구울 때 소금 2꼬집 뿌리고 앞뒤 잘 익혀줍니다

     

     

     

     

    3.

    생강가루 1/2스푼, 다진마늘 1스푼

     

     

     

     

    다진생강 있으면 그게 훨씬 좋지만

    생강가루 써도 무방해요

     

     

     

     

     

    4.

    고춧가루 2스푼 (+고추기름 내는 과정)

     

     

     

     

    고춧가루 2스푼 넣고 이때부터는 잘 섞어주세요

    불은 중약불로 줄여서 고춧가루가 타지 않게 해주세요

     

     

     

     

    고기 지방에서 기름이 충분히 나오면 

    고추기름이 잘 만들어질 거예요

     

     

     

     

    5.

    각종 양념장 넣고 잘 섞기

    : 액젓 1스푼, 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 고추장 4스푼, 새우젓 1스푼

     

     

     

     

    고추장을 넣고는 고추장이 타지 않을 정도로

    약불에서 살짝 볶아주세요

     

     

     

     

    6.

    물 1L 넣고 센불에서 끓이기

     

     

     

     

    7.

    각종 재료 넣고 (뚜껑닫고) 센불에서 20분 이상 끓이기

     

     

     

     

    원래 레시피는 애호박을 제외한 야채들 넣고 10분,

    그리고 애호박 넣고 10분 끓이는 건데요

     

    애호박까지 전부 다 넣고 20분 팔팔 끓여도 상관없습니다

     

     

     

     

    처음에 팔팔 끓일 때 뚜껑을 닫고 끓이라고 해서

    뚜껑닫고 20분 센불에서 끓여요

     

     

     

     

    그러나 끓이다가 넘칠 것 같아서 10분 이상 끓이다가

    그 다음엔 뚜껑을 살짝 열고 끓여줬습니다

     

     

     

     

    8.

    후추 듬뿍, 마지막 식초 1스푼 킬포

     

     

     

     

    류수영 고추장찌개의 킬포는 바로 식초 1스푼

     

    하지만 똑같이 끓였는데도 맛이 안 난다?

    그렇다면 고기양이 적거나 야채가 적거나 물이 많거나 등등 똑같은 상황이 안될 수도 있잖아요?

     

     

     

    간 맞추기

     

    만약 똑같이 끓였는데도 고추장 맛만 강하고 약간 국물은 맹맹한 느낌이 든다?

    그럼 다시다 1스푼 넣어주세요

     

     

    국물이 맹맹하지도 않는데 살짝 간이 부족한 것 같다?

    그럼 국간장 1/2스푼 넣고 간을 보세요

     

    입맛에 맞게 마지막엔 다시다나 국간장, 설탕 등으로 간을 조절해 주면 됩니다

     

     

     

     

    9.

    류수영 고추장찌개 완성

     

     

     

     

    이런저런 레시피 다 따라해 봐도

    류수영 레시피만한 게 없는 것 같아요 진심....

     

    특히 오늘처럼 비가 주륵주륵 쏟아지는 날

    흰 쌀밥에 고추장찌개 조합 얼마나 맛있게요 >_<

     

     

     

     

    돼지고기 남은 분들, 

    얼큰한 거 드시고 싶은 분들,

    속 풀고 싶은 분들,

    진심 삼겹살 고추장찌개 추천합니다!

     

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