• 2017. 7. 2.

    by. 무라언니레시피

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    올리브오일 먹는 법, 오븐을 이용한 채소오븐구이 샐러드 만들기

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    얼마전에 올리브오일이 선물로 들어와서

    오늘은 올리브오일을 이용한 간단한 요리를 하려고 하는데요

     

    안 그래도 우리가 좋은 올리브오일을 먹어야 하는 이유에 대해

    포스팅을 했었는데 올리브오일이 생겨서 너무나 기뻤던 1인

     

    그럼 오늘은 올리브오일을 이용한 요리 중에서도 오븐을 이용한

    채소구이샐러드를 만들어 보겠습니다

     

     

     

    채소구이샐러드는 어떤 채소가 들어가도 상관 없습니다

     

    채소구이들로 샐러드를 만드는 것 자체가

    평소 다양한 채소를 섭취하기가 어렵기 때문에

    한꺼번에 먹는 목적이 크니까요

     

    다만 당근처럼 색은 이쁘지만

    너무 딱딱해서 다른 채소들과 익는 속도가 현저히 차이나는 채소는

    피해 주시는 게 좋습니다

     

     

     

    01. 올리브오일 채소오븐구이 재료 준비하기 (2인분)

     

    주재료 :

     

    새우 10개

    애호박 1/2개

    가지 1/2개

    파프리카 1개

    토마토 1개

     

     

    올리브오일 드레싱 :

     

    올리브오일 2스푼

    레몬즙 1스푼

    꿀 1스푼

    화이트와인 1스푼

    소금 약간

    후추 약간

     

     

    * 화이트와인 대신 식초 1스푼 넣어 주셔도 됩니다

    * 채소구이의 재료나 양은 입맛에 맞게 조절해 주세요

     

     

     

    02.올리브오일 채소오븐구이 만드는 방법

     

     

    냉동새우를 사용했기 때문에

    먼저 새우 10개를 물에 1시간 가량 담가 주세요

     

     

    생새우를 사용하시는 분들께서는

    새우 내장빼는 과정이 필요하겠지만

     

    저는 이미 손질된 냉동새우를 사용했기 때문에

    1시간 가량만 녹이면 바로 사용할 수 있었습니다

     

     

    새우를 물에 담가 녹이는 동안

    다른 채소들을 손질해 주세요

     

     

    먼저 가지 1/2개를 먹기좋은 크기로 썰어 주시구요

     

    채소구이를 하면

    생각보다 쫄깃하고 맛있는 게 가지랍니다

     

    그래서 채소오븐구이 하실 때

    가지는 꼭 넣으시라고 말씀드리고 싶어요

     

     

     

     

    애호박도 1/2개만 준비해서

    먹기좋은 크기로 썰어 주세요

     

     

    오븐에 구우면 더욱 맛있어지는 또다른 재료가

    파프리카인데요

     

    홍피망, 청피망 등이 있었지만

    오늘은 애호박, 가지가 함께 들어가기 때문에

    색을 보완하기 위해 노란색 파프리카를 1개 선택했습니다

     

     

    파프리카도 역시 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

     

     

    마지막으로 토마토 1개를 썰어 주세요

     

    토마토는 오븐에 함께 넣어 같이 익혀도 되고

    익힌 맛이 너무 싫으신 분들께서는 토마토만 나중에 따로

    샐러드에 넣어 주셔도 상관은 없는데요

     

     

    토마토는 익혀서 드셔야 몸에 훨씬 좋다는 것을 알기 때문에

    저는 오븐에 다른 채소들과 함께 익혔습니다

     

     

    이렇게 해서 모든 채소들이 준비 되었습니다

     

    오븐에 굽기만 하면 되는

    상대적으로 쉬운 요리같지만

     

    재료 손질에는 손이 많이 가서

    생각보다 그리 뚝딱 만들어지지는 않는 샐러드입니다

     

     

    한 시간 가량 지나면

    냉동새우가 말랑말랑해 지는데요

     

     

    새우의 물기를 없애기 위해

    아래 키친타올을 깔고 그 위에 새우들을 올려 주세요

     

     

    그리고 새우의 물기를 최대한 없애 주세요

     

    여기까지 하셨으면

    오븐 트레이에 야채와 새우들을 올려 주세요

     

     

    오븐에 넣기 전에 채소에 올리브오일을 발라서

    오븐에 구워줄 텐데요

     

     

    올리브오일을 듬뿍 바르지 않고

    조금씩만 발라 주셔도 됩니다

     

    채소와 새우에 올리브오일이 골고루 묻혀질 수 있도록

    하나씩 오일을 발라주는 번거로운 과정을 거쳐 주세요

     

     

     

    채소를 일렬로 놓기엔 좀 많아서

    겹쳐 놓았는데요

     

    상대적으로 덜 익어도 되는 토마토와 파프리카를

    위쪽에 놓았습니다

     

     

    그리고 오븐에 넣어 구워 주세요

     

    메뉴 : 오븐

    온도 : 230도

    시간 : 15분

     

     

    오븐에 채소구이를 하는 동안

    샐러드 드레싱을 만들어 보도록 하겠습니다

     

    샐러드드레싱을 만들기는 하지만

    이미 올리브오일을 발라 굽기도 했고

     

    채소가 구워지면 본연의 맛이 나오기 때문에

    굳이 드레싱을 안 넣고 드셔도 됩니다

     

     

     

    샐러드드레싱 :

     

    올리브오일 2스푼

    레몬즙 1스푼

    꿀 1스푼

    화이트와인 1스푼

    소금 약간

    후추 약간

     

     

    집에 화이트와인이 있어서 와인을 넣었지만

    화이트와인이 없으신 분들은

    식초를 1스푼 넣어 주세요

     

     

    15분이 지나고 채소구이를 꺼내면

    채소들이 아주 잘 익은 것을 볼 수 있습니다

     

     

     

    새우도 아주 잘 익은 것을 보실 수 있구요

     

     

    이제 오븐에서 구워진 채소들을

    접시에 담아내면 충분히 한 끼가 되는 채소오븐구이

     

     

    여러 가지 채소들이 들어가서

    색 자체가 너무 이쁜 올리브오일 채소오븐구이

     

     

     

    만든 올리브오일 드레싱이구요

     

    채소구이에 미리 섞어서 내지 않고

    입맛에 따라 각자 조절할 수 있도록 따로 소스용기에 담았습니다

     

     

    채소 그 자체로 먹어도 맛있지만

    샐러드드레싱을 뿌려 먹으면 새콤함이 배가 되는 채소오븐구이

     

    건강식으로도 좋지만

    드레싱과 함께 먹지 않는다면 다이어트용으로도 좋은 채소오븐구이랍니다

     

     

    나중에는 채소구이에 치즈를 올려도 좋을 것 같구요

     

    실제로 채소구이 샐러드에 요거트 한 컵 먹으니까

    엄청 든든하더라구요

     

     

    오븐이 있다면 올리브오일을 이용한 건강요리

    채소오븐구이 드셔 보세요~~!!

     

    감사합니다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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