• 2022. 12. 14.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    그동안은 전자레인지 따로

    에어프라이기 따로 사용하다가

    이번에 오븐 기능이 되는 오븐레인지를 구매했답니다

     

    그래서 오늘 베이킹 할 때에는

    발효도 오븐레인지에서 진행했기 때문에

    좀 더 편하게 빵을 만들 수 있었답니다

     

     

     

     

    오늘 만들 빵은 뭔가 굉장히 실용적인

    #우유모닝빵만들기

     

    그냥 간식이 아니라 뭐랄까

    쟁여놓고 밥 대용으로 빵이 필요할 때

    당장 꺼내서 쓸 수 있는 빵을 만드는 느낌이에요

     

    근데 사실 베이킹의 가장 기본은

    식빵과 모닝빵 같은 거라는거

     

    대신 오늘 만드는 모닝빵은 집에서 크게 먹는 용도라서

    12개 만들 분량으로 6개만 만들었어요

     

    그래서 굉장히 크고 넓적하기 때문에

    제대로 된 모닝빵을 만들고 싶다면

    꼭 12개를 만드시라는거 말씀드리며

    지금부터 모닝빵 만들기 시작합니다

     

     

     

     

    부드러운 모닝빵 재료준비(12개)

     


     

    강력분 260g

    우유 140g

    설탕 30g

    소금 5g

    드라이이스트 4g

    계란 흰자 30g (계란 1개)

    무염버터 30g

     

    * 계량저울 꼭 필요

     

     

     

     

    베이킹을 할 때에는 들어가는 재료의

    g 수를 정확히 계량하는 게 중요하답니다

     

    때문에 베이킹을 하기 전에는

    반드시 가정용 저울이 있어야 해요

     

    눈대중으로 하면 얼추 맞을 수도 있겠지만

    이왕 계속 할 거라면 저울로 재료들의

    정확한 양을 계량하고 넣어 주세요

     

     

     

    1

    모닝빵 만들기 1시간 전에

    계란과 버터를 실온에 꺼내 둡니다

     

     

     

    2

    강력분 260g 을 체에 쳐서

    부드럽게 내려주세요

     

     

     

     

    가루를 체에 올린 뒤 탁탁 쳐서 내리는 건

    가루의 뭉침 없이 부드럽게 섞이기 위함이에요

     

    반죽을 만들 때 뭉치는 곳 하나 없어야

    나중에 넣을 이스트나 설탕, 소금이 잘 섞이게 되고

    그래야 재료들이 반죽 이곳저곳에 잘 스며든답니다

     

     

     

    3

    가루에 홈을 파서 각각의 구덩이에

    설탕, 이스트, 소금을 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    체에 받쳐 내린 강력분 위로

    구덩이를 세 개 만들어 주세요

     

    그리고 각각의 홈에 이스트, 설탕, 소금을

    따로 뿌린 뒤 섞어 주세요

     

     

     

     

    가루 위로 이스트, 설탕, 소금을 한꺼번에 넣고

    한 번에 섞지 않는 이유는

    서로가 방해되지 않으면서 잘 섞이게 하기 위함이에요

     

     

     

    4

    계란 흰자와 우유를 붓고

    부드러워질 때까지 10분 이상 손반죽합니다

     

     

     

     

     

     

    가루가 잘 섞였으면 다음으로는

    계란 흰자와 따뜻한 우유를 넣고 잘 섞어 주세요

     

    계란 흰자 30g 은 보통 계란 1개의 흰자양이라서

    계란 1개라고 생각하시면 되구요

     

    찬 우유보다는 따뜻한 우유가 밀가루를 잘 섞이게 하니까

    우유를 전자레인지에 살짝 돌려 넣어주셔도 됩니다

     

     

     

     

    그리고 처음에는 손반죽이 어려우므로

    주걱으로 가루가 날리지 않을 때까지 계속 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    이후에는 10분 이상 치대면서

    손반죽을 합니다

     

    반죽기가 있으면 반죽기에서 돌리는 게

    재료들도 잘 섞이고 더 편하겠지만

    반죽기가 없어도 모닝빵은 충분히 만들 수 있답니다

     

     

     

     

    처음에 반죽할 때에는 밀가루가 온통 다 묻고

    찐득거리고 치대기 불편할 거예요

     

    하지만 5분만 지나도 반죽이 확 달라지고

    나중에는 손에 묻는 게 적어진답니다

     

    그러니 인내심을 갖고 계속 치대고

    밀어가면서 반죽해 주세요

     

     

     

    5

    무염버터 30g 을 넣고 

    10분 이상 반죽합니다

     

     

     

     

     

     

    버터는 미리 실온에 꺼내놨기 때문에

    반죽에 넣어서 치대면 바로 으깨질 거예요

     

     

     

     

    혹시 버터를 미리 꺼내놨어야 했는데 

    깜빡해서 꽁꽁 언 상태라면

    전자레인지에 30초 정도만 살짝 돌려서

    버터가 부드럽게 으깨지도록 만들어 주세요

     

     

     

     

    버터를 넣고 반죽을 하다 보면

    버터 때문에 굉장히 미끌미끌할 거예요

     

     

     

     

    처음에는 엄청 미끌미끌거리는 느낌이 들지만

    이것도 10분 동안 반죽을 하다 보면

    미끌거리는 느낌 대신 부드러움을 느낄 수 있답니다

     

     

     

    6

    1차 발효(오븐 40분, 실온 1시간)

     

     

     

     

    1차 발효를 할 시간이에요

     

    오븐이 있는 경우 발효기능이 있기 때문에

    제가 사용하는 오븐은

    40도, 40분으로 맞춰지더라구요

     

     

     

    만약 직접 발효를 한다면

    27도 정도에서 1시간 정도 발효하면 됩니다

     

     

     

     

    추운 겨울날에는 발효하기가 어렵기 때문에

    보통 전기장판 위에 볼을 넣고

    그 위를 이불로 덮어 발효를 하는 경우가 많아요

     

     

     

    7

    1차 발효 후 반죽을 몇 번 치댄 후

    12등분으로 나누어 둥글게 만들어 주세요

     

     

     

     

    1차 발효가 끝나면 반죽이 부풀어 있을 거예요

     

    밀가루를 밑에 깔고 그 위에

    발효된 반죽을 몇 번 치댄 뒤

    12등분으로 나누어 주세요

     

     

     

     

    우리가 흔히 아는 작은 모닝빵은

    12개가 나와야 하는 게 맞아요

     

    근데 저는 크게 먹고 싶어서

    6개로 만들었더니 모닝빵이 아니라

    소보루빵처럼 넓게 퍼지더라구요

     

     

     

    때문에 6등분하면 둥근 알이 너무 작은 거 아니야?

    할지라도 12등분하면 됩니다

     

    어차피 2차 발효를 또 시키면

    부풀어 오르거든요

     

     

     

    8

    랩을 씌우고 15분 동안

    실온에서 휴지시켜 주세요

     

     

     

     

    15분 동안 반죽을 휴지시킨 후

    15분이 지나면 반죽 속의 기포를 빼기 위해

    손으로 꾹꾹 눌러가면서 다시 모양을 잡아줍니다

     

     

     

    9

    2차 발표 (오븐 40도 40분, 실온 27도 1시간)

     

     

     

     

    2차 발효를 할 차례입니다

     

    저는 1차 발효때와 똑같이 

    오븐을 이용해서 발효를 해줄 거예요

     

     

     

     

    그리고 2차 발효가 끝나니까

    작았던 반죽알들이 부풀어 오른 게 보이시죠

     

    빵을 굽게 되면 여기서 더 부풀어 오르고

    옆으로 퍼지기 때문에

    굉장히 큰 빵이 나올 거라고 예상했습니다

     

     

     

    모닝빵이 아니라 아예 큰 빵을 만들어 버린;

     

    하지만 여러분은 작고 앙증맞은

    모닝빵 만들고 계신거 맞으시죠?!!?

     

     

     

    10

    노른자를 잘 섞어 빵 위에 넓게 바른 뒤

    오븐을 170도 15분에 맞춰줍니다

     

     

     

     

    원래 빵 위에 펴바르는 도구가 있어야 하는데

    어디 갔는지 모르겠,,,,

     

    그래서 대충 숟가락 뒷면으로 했는데

    원래 계란노른자 바를 때에는

    구석구석 얇게 펴발라야 해요

     

     

     

     

    이미 계란 노른자를 버렸다면

    버터를 좀 녹여서 구석구석 발라줘도 됩니다

     

     

     

    11

    모닝빵인듯 모닝빵 아닌 모닝빵 완성

     

     

     

     

    모닝빵은 앙증맞아서 모닝빵인가요

    아침에 먹어서 모닝빵인가요

     

    어쨌거나 쫄깃쫄깃 맛있는

    빵이 완성되었습니다

     

     

     

     

     

     

    12개 만들 분량으로 6개를 만들었으니

    빵 하나의 크기가 엄청나네요 허허

     

     

     

     

    그리고 노른자를 위쪽에 구석구석 바르지 않은 까닭에

    노른자 바른 부분만 아주 먹음직스러운 갈색빛이 되었답니다

     

     

     

     

    근데 맛은 기가 막힘,,

     

    오븐도 사양마다 굽는 시간이 다른데

    170도 15분 해 보고 더 구워야 한다면 5분 정도만 더?

     

    그리고 보통 170도면 갈색빛이 도는데

    아예 하얀색의 빵을 만들고 싶다면

    150도에서 20분 동안 돌리면 됩니다

     

    이것도 기호에 따라 온도를 조절하면 되는 거라

    한 두번 해보면 본인이 원하는 빵을 

    자유자재로 만드실 수 있을 거예요>_<

     

     

     

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