안녕하세요
무라언니입니다
매일 오늘 뭐 먹지가 제일 고민인 하루
한식을 좋아하기 때문에 보통은
한식으로 한 끼 식사를 차리는 편이에요
하지만 매번 밥만 먹어도 질리는 법
가끔씩은 면도 먹고 빵도 먹는데
오늘은 #맛있는계란샌드위치 만들어 먹었답니다
직접 만든 모닝빵에 원래는
양배추샐러드 넣고 샌드위치를 하려고 했는데
마침 마트공휴일에 걸려 양배추를 못 사서
대신 집에 있는 계란으로 계란샌드위치 만들었어요
달콤달달한 마요네즈 소스에
아삭한 사과까지 넣으면 식감마저 완벽한
#계란샌드위치만드는법 지금부터 시작할게요
모닝빵샌드위치 재료준비(5개)
모닝빵 5개
삶은 계란 5개
사과 2조각
딸기잼
파슬리 조금
* 계란 삶을 때 *
식초 1스푼
소금 1/4스푼
* 계란샌드위치 소스만들기 *
마요네즈 3스푼
머스타드소스 1/2스푼
소금 1/4스푼
올리고당 2/3스푼
설탕 1/2스푼
* 단맛이 더 필요하면 설탕 추가
1
끓지 않은 물에 냉장고에 들어 있던 계란을 넣고
끓는 순간부터 9분간 삶아 주세요
계란을 삶을 때에는 실온에 놔둔 후
찬기운을 뺀 뒤 삶아야 계란껍질이 터지지 않아요
하지만 냉장고에 넣어놨던 계란을 바로 삶아야 할 경우엔
냄비에 물을 받고 계란을 넣은 뒤
같이 끓이기 시작하면 됩니다
찬기를 가진 계란을 끓는 물에 바로 넣으면
계란껍질이 바로 터질 거예요
계란을 삶을 때에는
식초 1스푼과 소금 1/4스푼을 넣고 끓여주세요
식초와 소금을 넣으면
계란껍질을 더 쉽게 깔 수 있어요
모닝빵 1개에 계란 1개씩 필요하다고 생각하면 됩니다
저는 총 #모닝빵샌드위치 5개 분량을 만들 건데
이미 삶은 계란 2개가 있어서
계란은 3개만 추가로 삶아줬어요
계란을 넣은 물이 끓기 시작하면
그 시점부터 9분간 삶아 주세요
계란샌드위치에 들어가는 노른자는
완전 익어도 상관없어서
9분을 넘기는 건 문제 없어요
대신 덜 익은 노른자를 원하면
8분만 삶아 주세요
2
계란껍질이 잘 까지도록
삶은 계란을 얼음물에 담가주세요
삶은 계란을 바로 까는 건 어렵습니다
너무 뜨겁거든요
삶은 계란을 식히는 것 뿐만 아니라
계란껍질이 더 잘 까지도록 찬물에 담가주세요
찬물에 얼음까지 넣으면
계란을 더 빨리 식힐 수 있어요
3
계란 노른자와 흰자를 분리해 주시고
흰자는 칼로 잘게 썰어 주세요
계란 노른자와 흰자를 모두 으깨서
잘 섞어줘야 하는데요
지금 흰자와 노른자를 분리하는 건
특별한 이유가 있다기보다는
칼로 흰자를 으깰 때 노른자가 같이 있게 되면
칼에 노른자 부분이 너무 뭉치게 되기 때문이에요
그래서 노른자는 그냥 볼에 담아
숟가락으로 눌러주기만 해도 잘 으깨지니까요
삶은 계란을 까서 흰자와 노른자를 분리해 놓습니다
그리고 흰자를 잘게잘게 썰어 주세요
4
볼에 흰자와 노른자를 함께 넣고
소스만들기 재료를 차례대로 넣어 주세요
마요네즈 3스푼
머스타드소스 1/2스푼
소금 1/4스푼
올리고당 2/3스푼
설탕 1/2스푼
을 볼에 넣고 계란과 함께
잘 섞어 주세요
샌드위치 속재료는 입맛에 따라
더 달게 만들 수도 있고
덜 달게 만들 수도 있습니다
대신 마지막에 사과가 추가되는 점을 고려해서
입맛에 맞게 설탕이나 마요네즈 양을 가감해 주시면 되구요
볼에 모든 재료를 넣은 뒤
노른자를 먼저 으깨가면서 잘 섞어 주세요
양념장을 잘 섞으면
이런 샛노란 빛이 나옵니다
5
식감을 담당하는 사과는
두 쪽 정도만 잘게 썰어주세요
사과가 있는 경우 식감을 위해 넣어주는데
사과의 식감이 싫은 경우 안 넣으시면 됩니다
사과 대신 오이를 절여서 넣어도
식감이 좋기 때문에
오이가 있는 경우에는 오이를 소금에 절여놨다가
물기를 꽉 짜서 넣어줘도 맛있어요
사과는 식감을 담당하므로
많이 넣지 않아도 됩니다
사과 두 쪽 정도만 잘게 썰어서 넣어주는데
만약 원래 계란 양보다 적게 만들고 있다면
사과도 더 적게 넣어 주세요
계란보다 사과가 더 많으면
아무리 식감을 담당한다 해도 맛없습니다
6
팬에 빵을 따뜻하게 구워주세요
만약 바로 만든 빵이라면
따로 구워주는 단계는 없어도 됩니다
하지만 냉장보관을 했거나
따뜻하게 빵을 먹고 싶다면
팬에 약불로 가한 뒤 빵만 올려 구워주세요
빵에 버터향이 나는 걸 좋아한다면
구울 때 버터를 추가해서 구울 수 있습니다
버터는 개인 취향에 따라 추가하시면 됩니다
7
빵을 가르고 한 쪽에 딸기잼을 바른 뒤
나머지 재료를 듬뿍 넣어 주세요
모닝빵을 가른 뒤
빵 한쪽에는 딸기잼을 발라 주세요
그리고 모닝빵 속에
계란을 듬뿍 넣어주면 완성이에요
지금 만든 계란은 빵 5개에 딱 떨어지는데
모닝빵 크기가 좀 크다 보니
시중에 파는 작은 모닝빵 5개로는
계란속이 좀 남을 수도 있어요
샌드위치 드시면서 계란속을
추가해서 먹는 것도 맛있답니다
8
계란 위에 파슬리를 조금 뿌리면
에그샌드위치 완성이에요
맛에는 영향이 없지만 보기에는 예쁘도록
계란 위에 파슬리를 톡톡 뿌려 주세요
그리고 이제 먹으면 끝
계란샌드위치가 완성되었습니다
부드럽고 고소하면서 살짝 짭짤한 맛이 도는 계란에
살짝씩 느껴지는 사과의 식감까지
맛있는 계란샌드위치를 만들어 봤는데요
모닝빵이 커서 그런가
저녁식사로 샌드위치 2개까지는 못 먹겠더라구요
아무래도 계란이 듬뿍 들어간 샌드위치라 그런지
양이 제법 돼서 결국 남기고야 말았다는 ㅠㅠ
샌드위치 만들 때 계란 속을 만들면
한자리에서 다 써야지 하지 마시고
남으면 통에 보관해서 다음 날 드셔도 됩니다
오늘은 고소한 계란맛의 샌드위치를 만들었다면
다음 번엔 오늘 못한 양배추샐러드 가득 넣은
식감 좋은 샌드위치를 만들어 봐야겠어요
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