• 2022. 12. 15.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    매일 오늘 뭐 먹지가 제일 고민인 하루

    한식을 좋아하기 때문에 보통은

    한식으로 한 끼 식사를 차리는 편이에요

     

    하지만 매번 밥만 먹어도 질리는 법

    가끔씩은 면도 먹고 빵도 먹는데

    오늘은 #맛있는계란샌드위치 만들어 먹었답니다

     

     

     

     

    직접 만든 모닝빵에 원래는

    양배추샐러드 넣고 샌드위치를 하려고 했는데

     

    마침 마트공휴일에 걸려 양배추를 못 사서

    대신 집에 있는 계란으로 계란샌드위치 만들었어요

     

    달콤달달한 마요네즈 소스에

    아삭한 사과까지 넣으면 식감마저 완벽한

    #계란샌드위치만드는법 지금부터 시작할게요

     

     

     

     

    모닝빵샌드위치 재료준비(5개)

     

    모닝빵 5개

    삶은 계란 5개

    사과 2조각

    딸기잼

    파슬리 조금

     


     

    * 계란 삶을 때 *

     

    식초 1스푼

    소금 1/4스푼

     


     

    * 계란샌드위치 소스만들기 *

     

    마요네즈 3스푼

    머스타드소스 1/2스푼

    소금 1/4스푼

    올리고당 2/3스푼

    설탕 1/2스푼

     

     

    * 단맛이 더 필요하면 설탕 추가

     

     

     

    1

    끓지 않은 물에 냉장고에 들어 있던 계란을 넣고

    끓는 순간부터 9분간 삶아 주세요

     

     

     

     

    계란을 삶을 때에는 실온에 놔둔 후

    찬기운을 뺀 뒤 삶아야 계란껍질이 터지지 않아요

     

    하지만 냉장고에 넣어놨던 계란을 바로 삶아야 할 경우엔

    냄비에 물을 받고 계란을 넣은 뒤

    같이 끓이기 시작하면 됩니다

     

     

    찬기를 가진 계란을 끓는 물에 바로 넣으면

    계란껍질이 바로 터질 거예요

     

     

     

     

    계란을 삶을 때에는

    식초 1스푼과 소금 1/4스푼을 넣고 끓여주세요

     

    식초와 소금을 넣으면

    계란껍질을 더 쉽게 깔 수 있어요

     

     

     

     

    모닝빵 1개에 계란 1개씩 필요하다고 생각하면 됩니다

     

    저는 총 #모닝빵샌드위치 5개 분량을 만들 건데

    이미 삶은 계란 2개가 있어서

    계란은 3개만 추가로 삶아줬어요

     

     

     

     

     

     

    계란을 넣은 물이 끓기 시작하면

    그 시점부터 9분간 삶아 주세요

     

    계란샌드위치에 들어가는 노른자는 

    완전 익어도 상관없어서

    9분을 넘기는 건 문제 없어요

     

    대신 덜 익은 노른자를 원하면

    8분만 삶아 주세요

     

     

     

    2

    계란껍질이 잘 까지도록

    삶은 계란을 얼음물에 담가주세요

     

     

     

     

    삶은 계란을 바로 까는 건 어렵습니다

    너무 뜨겁거든요

     

     

     

    삶은 계란을 식히는 것 뿐만 아니라

    계란껍질이 더 잘 까지도록 찬물에 담가주세요

     

    찬물에 얼음까지 넣으면

    계란을 더 빨리 식힐 수 있어요

     

     

     

    3

    계란 노른자와 흰자를 분리해 주시고

    흰자는 칼로 잘게 썰어 주세요

     

     

     

     

    계란 노른자와 흰자를 모두 으깨서

    잘 섞어줘야 하는데요

     

    지금 흰자와 노른자를 분리하는 건

    특별한 이유가 있다기보다는

     

    칼로 흰자를 으깰 때 노른자가 같이 있게 되면

    칼에 노른자 부분이 너무 뭉치게 되기 때문이에요

     

    그래서 노른자는 그냥 볼에 담아

    숟가락으로 눌러주기만 해도 잘 으깨지니까요

     

    삶은 계란을 까서 흰자와 노른자를 분리해 놓습니다

     

     

     

     

    그리고 흰자를 잘게잘게 썰어 주세요

     

     

     

    4

    볼에 흰자와 노른자를 함께 넣고

    소스만들기 재료를 차례대로 넣어 주세요

     

     

     

     

     

     

    마요네즈 3스푼

    머스타드소스 1/2스푼

    소금 1/4스푼

    올리고당 2/3스푼

    설탕 1/2스푼

     

    을 볼에 넣고 계란과 함께

    잘 섞어 주세요

     

    샌드위치 속재료는 입맛에 따라

    더 달게 만들 수도 있고

    덜 달게 만들 수도 있습니다

     

     

     

     

    대신 마지막에 사과가 추가되는 점을 고려해서

    입맛에 맞게 설탕이나 마요네즈 양을 가감해 주시면 되구요

     

     

     

    볼에 모든 재료를 넣은 뒤

    노른자를 먼저 으깨가면서 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    양념장을 잘 섞으면

    이런 샛노란 빛이 나옵니다

     

     

     

    5

    식감을 담당하는 사과는

    두 쪽 정도만 잘게 썰어주세요

     

     

     

     

    사과가 있는 경우 식감을 위해 넣어주는데

    사과의 식감이 싫은 경우 안 넣으시면 됩니다

     

    사과 대신 오이를 절여서 넣어도

    식감이 좋기 때문에

     

    오이가 있는 경우에는 오이를 소금에 절여놨다가

    물기를 꽉 짜서 넣어줘도 맛있어요

     

     

     

     

    사과는 식감을 담당하므로 

    많이 넣지 않아도 됩니다

     

    사과 두 쪽 정도만 잘게 썰어서 넣어주는데

    만약 원래 계란 양보다 적게 만들고 있다면

    사과도 더 적게 넣어 주세요

     

    계란보다 사과가 더 많으면

    아무리 식감을 담당한다 해도 맛없습니다

     

     

     

     

     

    6

    팬에 빵을 따뜻하게 구워주세요

     

     

     

     

    만약 바로 만든 빵이라면

    따로 구워주는 단계는 없어도 됩니다

     

    하지만 냉장보관을 했거나

    따뜻하게 빵을 먹고 싶다면

    팬에 약불로 가한 뒤 빵만 올려 구워주세요

     

     

     

     

    빵에 버터향이 나는 걸 좋아한다면

    구울 때 버터를 추가해서 구울 수 있습니다

     

    버터는 개인 취향에 따라 추가하시면 됩니다

     

     

     

    7

    빵을 가르고 한 쪽에 딸기잼을 바른 뒤

    나머지 재료를 듬뿍 넣어 주세요

     

     

     

     

    모닝빵을 가른 뒤

    빵 한쪽에는 딸기잼을 발라 주세요

     

     

     

     

     

     

    그리고 모닝빵 속에

    계란을 듬뿍 넣어주면 완성이에요

     

     

     

     

    지금 만든 계란은 빵 5개에 딱 떨어지는데

    모닝빵 크기가 좀 크다 보니

    시중에 파는 작은 모닝빵 5개로는

    계란속이 좀 남을 수도 있어요

     

    샌드위치 드시면서 계란속을

    추가해서 먹는 것도 맛있답니다

     

     

     

    8

    계란 위에 파슬리를 조금 뿌리면

    에그샌드위치 완성이에요

     


     

    맛에는 영향이 없지만 보기에는 예쁘도록

    계란 위에 파슬리를 톡톡 뿌려 주세요

     

    그리고 이제 먹으면 끝

    계란샌드위치가 완성되었습니다

     

     

     

     

    부드럽고 고소하면서 살짝 짭짤한 맛이 도는 계란에

    살짝씩 느껴지는 사과의 식감까지

    맛있는 계란샌드위치를 만들어 봤는데요

     

    모닝빵이 커서 그런가

    저녁식사로 샌드위치 2개까지는 못 먹겠더라구요

     

    아무래도 계란이 듬뿍 들어간 샌드위치라 그런지

    양이 제법 돼서 결국 남기고야 말았다는 ㅠㅠ

     

     

     

     

    샌드위치 만들 때 계란 속을 만들면

    한자리에서 다 써야지 하지 마시고

    남으면 통에 보관해서 다음 날 드셔도 됩니다

     

    오늘은 고소한 계란맛의 샌드위치를 만들었다면

    다음 번엔 오늘 못한 양배추샐러드 가득 넣은

    식감 좋은 샌드위치를 만들어 봐야겠어요

     

     

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