초보자를 위한 된장찌개 황금레시피
국이나 찌개 종류는 쉬울 것 같으면서도
맛내기가 어려운 요리인데요
오늘은 최소한의 재료로
깊은맛의 된장찌개를 끓일 수 있는
된장찌개 황금레시피를 소개 하겠습니다
01. 된장찌개 재료 준비하기
재료 :
두부 1/2모
양파 1개
애호박 1/2개
무 1/4개
부재료 :
대파
청양고추
양념 :
시판된장 1/2스푼
재래식된장 1/2스푼
고추장 1/3스푼
국 :
다시마 1장
멸치 1/2줌
02. 된장찌개 끓이는 법
먼저 국물을 따로 내서 썼습니다
물론 이 과정은 생략하셔도 되고
쌀뜨물을 사용하셔도 됩니다
Tip
국물용 멸치를 냉동실에 보관할 때에는
냉동실에 넣기 전 멸치의 똥을
모두 제거한 뒤에 넣어야 한다고 합니다
얼
된장찌개의 깊은 맛을 내줄 수 있는
무를 준비해 주는데요
뚝배기에 재료들이 들어가야 하기 때문에
많이는 준비하실 필요 없답니다
그리고 백종원 된장찌개 보면
무를 채썰어 많이 쓰시더라구요
그렇게 하셔도 되고
저처럼 준비하셔도 되고
무를 사용하기만 하면 되니까
모양은 마음대로 하셔도 됩니다
그리고 애호박 1/2만 깍둑썰기 합니다
이때 가로로 먼저 썰고나서
일일이 썰지 마시구요
세로로 길게 3등분 한 뒤에
가로로 썰면 깍둑썰기를 더 쉽게 하실 수 있답니다
작은 양파라서 1개 모두 썰어 주었구요
이왕이면 애호박의 모양과 비슷하게
사각형 모양으로 준비했습니다
된장찌개에 표고버섯이 들어가면
확실히 향은 좋아지는데
저희는 표고버섯을 잘 먹지 않아서
굳이 넣지 않았구요
두부는 찌개가 거의 다 끓을 때 쯤에
준비해도 늦지 않아서 아직은 준비하지 않았습니다
그리고 먼저 시판된장 0.5스푼과
재래식 된장 0.5스푼을 잘 섞어놓고
그 뒤에 된장 끓이기 시작할게요
다른 요리할 때에도
미리 양념들을 다 섞어 놓으면
양념들이 훨씬 더 잘 섞이고 좋더라구요
육수와 재료가 모두 준비 되었다면
이제 찌개를 끓일 뚝배기를 준비해 주세요
먼저 무를 깔고
그 위에 육수를 부어 주시구요
우리가 섞어놓은 된장을
뚝배기에 잘 풀어줍니다
처음에는 아직 끓기도 전이라
색이 연하게 보일 거예요
하지만 계속 끓이면서 물이 졸아들기 때문에
처음부터 간을 보고 싱겁네 하면서
된장을 더 넣으실 필요는 없답니다
그리고 된장이 끓기 시작하면서
무가 투명해지면
고추장 1/3스푼만 넣어서 잘 섞어 주시구요
고추장의 텁텁함을 없애기 위해
설탕도 작은 티스푼으로 1
혹은 일반 스푼으로는 1/2 이하만 소량 넣어주세요
된장찌개를 계속 끓이면
물이 약간 졸아 드는데요
이때 간을 보고 싱겁지 않다고 할 때
나머지 애호박, 양파 등의 재료를 넣어 주세요
다른 재료들을 넣어 끓이고 있을 때
이제 우리는 두부를 준비합니다
두부는 단단한 게 좋구요
물에 담갔다가 사용하면
국물을 탁하게 하지 않고 깔끔하게 사용할 수 있답니다
나머지 재료들이 투명해지면서
된장찌개가 끓기 시작하면
두부를 넣어 주세요
그리고 여기에 약간 매운맛을 원하시면
청양고추를 얹으셔도 되구요
구수한 지금의 맛이 좋으신 분들은
홍고추, 청고추로 고명만 올리셔도 됩니다
이렇게 해서 된장찌개 완성입니다!!!
제가 맛을 봤는데
텁텁하지 않고 깔끔한 맛이라고 할까요
이런 맛이 나온 데에는
육수부터 무를 넣고 계속 끓인 거
된장 2가지를 섞고 끓인 것까지
어떤 한 가지 떄문이라고
콕 집어서 말하기는 그렇지만
위의 과정들이 합쳐져서
아주아주 맛 좋은 된장찌개가 완성 됐습니다!!
된장찌개를 끓이실 때에
육수내는 냄비 따로,
본 찌개 끓이는 뚝배기 따로 하는 게
양 맞추기도 쉽고 더 좋을 것 같구요
재료 준비하시다가
뚝배기에 너무 많이 넣는 것 같다 싶으면
절대 다 넣지 마시고 차라리 재료를 덜 넣으시는 게
좋은 것 같더라구요
그럼 된장찌개로 오늘 저녁도 클리어!
모두 즐거운 저녁되세요~~>_<
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