초보자를 위한 곤드레나물볶음 황금레시피
곤드레나물은 밥을 지어서 먹어도 맛있고
밥반찬으로 만들어 먹어도 맛있는데요
특히 비빔밥용 나물반찬이 없을 때에는
이 곤드레나물반찬이 으뜸이랍니다
초보자도 너무 쉽게 따라할 수 있는
나물반찬 만들기
지금부터 시작합니다!!!
특히
오늘 진행할
곤드레나물 볶음 레시피는
시금치, 시래기 등
비슷한 종류의 나물이라면 모두
같은 방법으로 만들 수 있습니다
01. 곤드레나물볶음 재료 준비하기
주재료 :
곤드레나물 200g
진간장 1
들기름 1
다진마늘 1
깨소금 1
02. 곤드레나물볶음 만드는법
먼저 곤드레나물 200g 을 물에 불려 줍니다
200g 이면 2인이 딱 1끼에 먹을 수 있는 양이구요
저는 이미 다듬어지고 삶아진
제품을 사서 이용했지만
마른 곤드레나물을 가지고 계시면
물에 2~3시간 혹은 그 이상 불려주시면
부드럽게 드실 수 있답니다
이미 한 번 삶아진 거라고 해도
저도 다시 한 번 삶았어요
아무래도 비빔밥 만들어 먹을 거라
조금이라도 더 부드럽게 먹고 싶었거든요
끓는 물에 곤드레나물을 넣고
대략 15분 정도만 삶으면 되더라구요
15분이 지나고 곤드레나물을 건져서
찬물로 한 번 헹궈줬구요
나물의 물기는
밥을 지을 때처럼 너무 꼭 짜지 않아도 된답니다
물기가 너무 없으면
나물 볶을 때 양념이 배어 들지 않아서
적당히 물기만 없애 주세요
그리고 먹기 좋게 곤드레나물을 잘라 주는데요
길게 드시고 싶으신 분들은 상관없지만
저처럼 비빔밥 해 드실 분들은
먹기 좋게 썰어서 볶는 게 더 좋답니다
이제 나물도 준비 되었으니
볶음 과정의 반절은 끝났다고 생각하시면 돼요
곤드레나물 위에 양념을 차례대로 넣을 건데요
이때 냄비에 불을 켠 상태로 하나씩 넣다보면
나물이 타니까
곤드레나물 넣기 전에
냄비를 살짝만 가열한 뒤 불을 꺼 주고
그 위에
곤드레나물, 양념을 하나씩 차례대로 넣고
볶을 때 다시 불을 켜 줍니다
다진마늘 1스푼
들기름 1스푼
나물에는 들기름이 맛있다고
어른들이 참기름, 들기름 구분해서
많이 사용하시죠~~!
나물을 오래 볶지 않아도 됩니다
15초 정도만 잘 섞어서 볶고
그 위에 깨소금 1스푼을 넣어서 볶아 줍니다
깨소금이 없으신 분들은
소금을 한 꼬집만 넣어서 간을 맞추셔도 되구요
깨소금을 사용하시는 분들도
저만큼은 넣지 마세요
깨소금이라 생각없이 넣었더니
좀 짜더라구요
저것보다 좀 덜한 1스푼만 넣어주세요!!
곤드레나물볶음 완성!!!!!
제 생각에는
곤드레나물을 삶았기 때문에
굳이 볶지 않고 볼에 양념장 넣어서 버무려도
상관 없을 것 같구요
특히 곤드레나물과 고추장, 계란후라이, 참기름의 조합은
정말 환상적입니다>_<
냉장고털기의 일환인
곤드레나물볶음 레시피 이만 마치겠습니다
감사합니다!!
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