• 2024. 9. 3.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    와~진짜 류수영 씨는 진짜 천재같아요

    아무 생각없이 집에서 해먹던 레시피도

    #류수영레시피 로 하면 완벽하게 다른 요리가 된다니까요

     

    특히 제가 반한 #류수영계란볶음밥 은

    지금까지 먹었던 퍽퍽한 느낌의 계란이 아닌

    완전 촉촉하면서도 고소한 맛이 나는 계란볶음밥이었어요

     

     

     

     

    엄청 쉬운 레시피지만

    중간에 몇 가지 포인트가 있긴 하거든요??

     

    이것만 지키면 지금까지 먹었던 계란볶음밥이랑은

    완전히 다른 극락을 맛보실 수 있습니다!

     


     

    류수영 계란볶음밥(2인분)

     

    밥 2인분

    계란 4개

    대파 듬뿍 (완전 듬뿍)

    액젓 2T

    고춧가루 약간

     

    ** 부족한 간은 소금

     

     

     

     

    1.

    기름과 대파는 1:1 비율로 파기름 내요

     

     

     

    2.

    찬밥 2인분, 액젓 2T 넣고 잘 섞어주세요

     

    류수영 계란볶음밥은 간장이 아닌 액젓으로 간을 하는데

    처음에는 비릿할 것 같아도 액젓의 향이 다 날라갈 때까지 볶아주면

    나중에는 감칠맛만 남아요

     

     

    그러니까 액젓이 충분히 날라갈 때까지 볶아야 하고

    너무 서둘러서 바로바로 볶음밥을 끝내 버리면 액젓의 비릿함이 남을 수 있습니다

     

     

     

     

    3.

    계란 4개 넣고 스크램블 만들어 주세요

     

    계란은 가스레인지의 경우 가장자리에, 인덕션이면 중앙에 해야

    계란이 열이 골고루 들어가서 스크램블이 잘 됩니다

     

    계란에도 소금간을 해줘요

    밥간이랑 계란 간이 일치해야 맛있는 볶음밥이 됩니다

     

     

     

     

    그리고 또 하나!

    가장 중요한 포인트는 밥과 계란을 섞지 않는 거예요

     

    중국집에서 시켜먹는 그런 계란볶음밥 아시죠?

    계란을 따로 올릴 거라서 스크램블을 밥이랑 절대 섞지 마세요!

     

     

     

     

    4.

    밥그릇에 스크램블 먼저 담고 그 위에 밥을 꾹꾹 눌러담아요

     

    스크램블은 100% 다 익히면 맛없어요

    약간은 계란물이 흐를 정도로 80%만 익혀서 담아주는 게 맛있습니다

     

     

     

     

    이때 필요한 건 밥 담아서 뒤집을 용기 하나와

    완성된 볶음밥이 담겨질 그릇이 따로 필요해요

     

     

     

     

     

    5.

    그릇에 뒤집어서 담으면 계란볶음밥 완성

    고소한 맛을 즐기려면 참기름 살짝 뿌려도 되고, 매콤한 맛을 원하면 고춧가루를 뿌려 주세요

     

     

     

     

    처음엔 고춧가루를 좀 많이 넣었나 생각했는데

    계란의 고소함과 매콤함이 살짝 섞이니 훨씬 더 맛있더라고요

     

     

     

     

    앞으로 계란볶음밥 레시피는 이걸로 정착하려구요

    아 그리고 대파는 진짜 많이 들어가야 맛있으니까 아끼지 말고 팍팍 넣으세요!!!

     

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