드디어 한가위 추석이 다가오고 있습니다
여러분은 추석에 어떤 음식 드시나요?
집집마다 만드는 음식이 다르겠지만
잡채를 드시는 집들도 많더라고요!??!
게다가 친척들이 많이 모이니
만드는 잡채 양도 진짜 어마어마어마어마어마어마~
하지만 잡채를 만들고 조금만 지나면 불어터지는 게 마음에 안드는데
이렇게만 하세요!
절대 불어터지지 않습니다
이젠 재료 하나하나씩 볶지 말고
원팬으로 간편하게,
간편하면서도 절대 불지 않는 잡채 레시피
지금부터 시작할게요 이렇게만 따라하세요!
잡채만들기 재료
잡채 300g
어묵 2장
당근 1개
느타리버섯 200g
양파 1개
양조간장 5T
설탕 2T
식초 1T
물 100ml
참기름 3T
소금 한꼬집 + 한꼬집
통깨 듬뿍
얼음
당면은 아무거나 사용했어요
제품들간의 맛차이가 얼마나 있을까요?
다이어트 하시는 분들은 현미로 만든 당면을 사용하기도 하던데
당면은 뭐니뭐니해도 쫄깃한 게 제맛
잡채 먹을 때는 어쩔 수 없어요
탄수화물 들이붓는거지 ㅋㅋㅋㅋ
1.
넣고싶은 야채 얇게 썰어요
잡채는 내가 넣고싶은 야채 넣는 거잖아요?!?!?!
냉장고 털기에 가장 적합한 요리가 잡채잖아요!?!?!?
그래서 야채는 넣고싶은 걸 준비하면 되고
어묵 대신 돼지고기를 준비하셔도 됩니다
대신 돼지고기를 준비한다면 고기에 소금이랑 맛술 뿌려서 간을 좀 하는 게 좋아요
2.
양념장은 미리 만들어 두세요
당면 넣자마자 양념장 부어야 하기 때문에 양념장은 미리 만들어 두는 게 좋습니다
- 양조간장 5T, 설탕 2T, 식초 1T, 물 100ml를 잘 섞어주세요
설탕을 넣으면 설탕이 잘 녹을 때까지 섞어주시고,
설탕 대신 알룰로스를 쓰는 게 몸에는 더 좋을듯!
3.
끓는 물에 당면을 6분간 삶은 뒤 바로 찬물에 헹궈주세요
끓는 물에 당면 300g을 넣고 6분 동안 삶아주세요
그리고 시간이 지나도 당면이 불지 않는 포인트 바로 등장합니다
당면 불지 않게 하려면?
당면을 삶자마자 바로 찬물에 옮겨서 헹궈주세요
이때 최대한 차가운 물에 헹구면 좋기 때문에 얼음 좀 넣어서 헹구는 것도 좋아요
대신 유의할 점은!
찬물에 당면을 담가두는 게 아니라 헹군 뒤 물기를 최대한 빼줘야 해요
4.
재료 하나씩 넣고 볶을 때마다 소금 한꼬집씩 추가해 주세요
기름 두르고 중간불에 당근과 양파를 먼저 넣고
소금 한꼬집 추가해서 볶을게요
재료를 볶을 때에는 단단한 것부터 부드러운 것 순서로 볶으면 좋아요
원팬으로 잡채를 만들 때 포인트는,
재료를 하나씩 넣을 때마다 소금을 추가해서 간을 맞춰주는 거예요
5.
양파가 투명해지면 어묵과 버섯을 넣고 소금 한꼬집 추가해서 볶아주세요
만약 돼지고기를 넣는다면 돼지고기, 소금, 맛술을 넣어서 고기를 먼저 볶은 뒤 야채를 볶으면 됩니다
고기는 최대한 바짝 볶아야 맛있어요
6.
야채들이 모두 잘 익으면 당면과 양념장을 넣고 물기가 없어질 때까지 중불에서 볶아요
당면과 양념장을 동시에 넣고 잘 볶으면 됩니다
찬물에 물기를 바짝 뺀 상태기 때문에 당면이 전혀 불지도 않고 탱탱할 거예요
그리고 미리 준비한 양념장을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶으면 됩니다
그럼 잡채 만들기는 끝이에요
7.
불끄고 참기름 3T, 통깨 듬뿍 뿌려주세요
양념장 물기가 없어지면 불을 끄고 참기름 3T과 통깨를 듬뿍 뿌려주세요
참기름 양은 많지 않으니 3T이면 적당합니다
8.
이렇게 마무리하면 미친 식감의 잡채를 맛볼 수 있습니다
저절로 미쳤다, 맛있다라는 말이 나올 수 밖에 없는 잡채가 완성됐어요
남편 오기 전에 다 만들어져서 실온에 방치할 수밖에 없었는데 시간이 지나도 탱탱함 유지에 감탄뿐,,
심지어 다음 날 돌려 먹어도 잡채의 탱탱함 그대로 유지했습니다
앞으론 냉털용으로 잡채 자주 만들 것 같은데요!?!?
원팬이라 더 쉬운 잡채
이번 명절에 도전해 보세요!!!
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