새우와 페투치니면으로 만드는 크림파스타 레시피
안녕하세요
아이언스카이입니다
오늘은 새우를 이용한 크림파스타를 만들어 볼 텐데요
면은 페투치니면을 이용했으나
일반 파스타면을 사용하셔도 무방하고,
재료는 새우 이외에
다른 재료가 있으신 경우 추가하셔도 됩니다
01. 크림파스타 재료 준비하기
주재료 :
페투치니면 100g
새우 14개
휘핑크림 250ml
우유 250ml
치즈 1장
부재료 :
소금
후추
파슬리 가루
새우 양념 :
미림 1 (청주1)스푼
케찹 1/2스푼
간장 1스푼
고춧가루 1스푼
참기름 약간
후추 약간
* 기존 레시피에서는 고추장 1/2스푼을 사용하였으나 고춧가루로 만들었던 레시피가 더 나아서
새우 양념을 고추장 -> 고춧가루로 대체합니다 *
02. 크림파스타 만드는 법
먼저 냉동새우를 사용하시는 분들은
저처럼 정수물에 1시간 정도 담가 둡니다
생새우를 사용하면
이 과정이 제외되고 새우의 맛이 더 좋지만
손질해야 하는 과정이 있어서 저는 냉동새우를 사용 하겠습니다
1시간 정도 지난 뒤에
새우를 물에서 꺼내 키친타올로 물기를 없애 줍니다
그리고 먼저 새우에 약간의 양념을 해 주도록 하겠습니다
볼에 미림 1스푼
케찹 1/2스푼
고추장 1/2스푼을 넣었으나
이 부분은 고춧가루 1스푼으로 바꿔 주시기 바랍니다
후추 약간
그리고 양념장을 잘 섞어 주시고요
물기를 뺀 새우를 볼에 넣어
양념장과 함께 잘 버무려 줍니다
새우는 이 상태로 잠시 두고
우리는 면을 먼저 삶도록 하겠습니다
제가 사용한 면은 페투치니면으로
이마트 트레이더스에서 팔길래 가져와 봤는데요
이 면의 장점은
한 박스에 500g 이 들어 있는데
저렇게 하나씩 뭉쳐져 있어서
몇 개를 넣어야 할 지 계산하기가 좋다는 것입니다
하지만 단점은
박스가 밀봉이 되지 않아
남은 면들은 다른 곳에서 밀봉시켜 보관해야 한다는 점이 있습니다
우선 면을 삶기 전에
면을 삶을 냄비에 물을 넣고 물을 끓여 줍니다
그리고 물이 끓으면 소금을 조금 넣고
면을 넣어주면 되는데요
페투치니면은 다른 면들보다 굵기 때문에 대략 6분~7분 정도
끓이시면 됩니다
면이 끓을 동안 이제 소스를 만들
다른 재료들을 준비해 줍니다
우선 휘핑크림인데요
예전에는 무조건 생크림만 찾아 헤맸었는데
휘핑크림으로 해도 똑같더라구요
마트에서 생크림은 없어도
항상 휘핑크림은 잔뜩 있으니 구입하기도 쉽고,
휘핑크림은 250ml 로 되어 있어서
계산하기에도 좋습니다
그리고 우유 250ml 를 준비해 주시는데요
이때 휘핑크림과 우유의 비율이 달라지면
크림파스타의 걸쭉한 크림맛이 나타나지 않습니다
우유의 양이 휘핑크림보다 많아지면
소스 만들 때 우유 냄새가 확 나고
소스 자체가 걸쭉해지지 않습니다
파스타를 만들 팬 위에
기름을 두르고
그 위에 양념해 둔 새우를 넣어 줍니다
편마늘이 있으면
기름을 두르고
편마늘 먼저 볶아 주셔도 좋습니다
새우를 계속 볶아 주면서
새우가 잘 익으면 그 위에
크림파스타 소스 재료들을 넣어줄 거예요
먼저 휘핑크림 250ml 와 우유 250ml 를 부어 주고요
그 위에 치즈 1장을 넣어
잘 섞어 줍니다
소스를 너무 많이 졸일 필요는 없습니다
나중에 그릇에 담을 때 소스가 너무 없으면
면이 소스를 먹어 금방 소스가 없어지거든요
우유, 휘핑크림, 치즈를 넣고
잘 섞어준 뒤에
준비한 파스타면을 넣고
잘 버무려주되
이미 파스타면이 잘 익은 상태이기 때문에
너무 오래 팬 위에 있게 되면
더 익을 수 있습니다
그래서 만약 소스와 함께 조금 오래 버무려주고 싶다 하시는 분들은
소스의 양을 늘리시고
면 익힐 때에도 약간만 덜 익히시면 좋을 것 같습니다
이렇게 해서
집에서 간단하게 만드는 크림파스타가 완성 되었습니다!!
들어가는 재료나
만드는 과정이 그리 어렵지는 않은데요
단
파스타 만드실 때
2인분 기준은 100g 입니다
물론 100g 만 넣으시면 부족하실 수도 있습니다!!
그래서 항상 저도 많이 만들지만
소스의 양을 볼 때 최대 150g 까지만 만드는 게
가장 맛있게 드실 수 있는 양이 아닐까 싶습니다^^
그럼 오늘 아이언스카이의 레시피는
여기서 마치겠습니다
감사합니다
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