백종원 닭날개간장조림 레시피 따라하기
안녕하세요
아이언스카이입니다
저희집은 육식주의자이기 때문에 고기 요리를 자주 해 먹는데
그 중 하나가 바로 닭날개 간장조림입니다!!!
저의 시그니처 메뉴라고도 할 수 있지만
문제는 할 때마다 맛이 달라진다는 거;;
이제 좀 레시피를 통일해야 하는데
이번에 백종원 닭날개간장조림 레시피가 공개되면서 이렇게 쭉 갈 것 같습니다>_<
백종원 레시피는 언제나 양념이 간단하게 들어가서 좋아요
지금부터 요리초보라도 쉽게 따라할 수 있는
닭날개 간장조림 황금레시피 시작합니다~~!!!!
닭날개간장조림 재료
주재료 : 냉동닭날개 22개
양념장 : 양파 1/2개, 물1컵, 간장1/3컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 마늘1스푼
부재료 : 빨간고추, 파, 깨
* 백종원 닭날개간장조림은 간장이 1/2컵인데 저번에 그렇게 해보니 졸여지면서 짜더라구요
그래서 이번에는 1/3컵만 넣었고 딱 좋았습니다
너무 짠 걸 좋아하지 않으신다면 간장양을 조절해 주시면 좋습니다 *
첫째, 냉동닭날개를 자연해동하고,
해동이 어느정도 되면 30분~1시간 정도 담가주세요.
그 후에는 흐르는 물에 씻어주면 좋습니다.
항상 냉장 닭날개를 사다가 한 번쯤 먹다 남겨보고 싶다라는 상대방의 말에
이번에는 냉동으로 된 닭날개를 샀습니다!
한 번에 할 때 왕창 해서 남겨보고 싶다는 상대방의 말을 들어 주려구요
하지만 닭날개를 22개나 했는데도 남겨보고 싶다는 소원은
실패했다는 게 문제입니다만........
냉동닭은 자연해동을 해야하고,
물에 오래 담가놔야 한다고 하더라구요
그리고 흐르는 물에 닭을 깨끗이 씻어주고요
둘째, 양념장을 준비합니다.
간장 1/3컵, 물 1컵, 설탕 1/2컵, 양파 반 개를 넣고 먼저 끓여 줍니다
양파 반개를 썰어서 계속 끓여주면 나중에는 양파의 단맛이 어우러져서
설탕만 넣는 것보다는 맛이 좋더라구요~!!!
사실 이렇게 넣으면 아무리 닭날개를 22개나 넣는다고 해도 양념의 양이 많아요
국물이 자작자작할 때까지 졸이려면 닭들이 아마 엄청 쪼그라들지도 몰라요
그래서 이 양으로 닭날개간장조림을 하다가
어느정도 닭이 익으면 국물을 버려주고 계속 졸여주셔도 됩니다^^
양념장을 불에 올려놓고 끓기를 기다리는 동안 닭에 칼집을 내주었답니다
물론 이 과정은 생략할 수도 있지만
양념이 좀 더 잘 배지 않을까 생각해서 칼집을 내주었어요
셋째, 양념이 처음으로 끓기 시작하면 준비한 닭들을 넣어줍니다
센 불로 닭을 졸여주시면 돼요
계속 저어주실 필요는 없고,
중간중간 한 번씩만 닭을 뒤집어 주시면 된답니다
넷째, 그리고 마늘을 한 스푼 넣어줍니다
저희는 다진마늘을 마늘전용통에 넣고
냉동실에 얼려 사용하는데 생각보다 편하더라구요
물론 처음에 마늘을 일일이 작은 네모칸에
나눠서 담아놔야 한다는 게 번거롭지만;;ㅋㅋ
다섯째, 닭도 웬만큼 익고 양념맛도 딱 적당하다 싶으면
국물을 약간 버려 주시고 졸이셔도 됩니다
상대방과 저는 양념국물이 많은 것보다는 거의 없는 상태를 좋아하기 때문에
국물을 버렸는데요
사실 국물도 밥이랑 먹으면 진짜 맛있거든요
굳이 안 버리시고 밥에 비벼먹는 것도 맛있으니
개인의 취향대로 해 주시면 됩니다^^
저희는 국물을 버리고 거의 볶음식으로 닭날개간장조림을 하고 있습니다 ㅋㅋ
만약에 저처럼 국물이 거의 없는 간장조림을 만들고 싶으신 분께서는
이때는 불 앞을 떠나시면 안 됩니다
계속 저어주시고, 달라붙는지 확인해 주셔야 해요
안 그러면 탑니다(물론 약간 들러붙으면 탄맛이 나서 좋아하시는 분이 있을수도 있겠습니다만 ㅋㅋㅋ)
여섯째, 깨나 고추가 있다면 고명으로 올리셔도 좋습니다
저희는 마침 빨간고추, 풋고추, 참깨가 집에 있더라구요
이왕이면 더 예쁘겠지 하면서 올린건데 사실 딱히 입에 들어가지는 않더라구요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먹으면서도 고추가 입에 걸리면 빼내는;;;;;;;;;;
그저 관상용 ㅋㅋㅋㅋ
짜잔
그리고 접시에 담아내면 완성입니다!!!!!!!!!!!
이번꺼는 정말 성공이었어요
저번에도 백종원 닭날개간장조림 레시피를 따라했었는데
그때는 좀 짜서 포스팅에 올리지 못했었거든요
또 원래의 레시피와는 다르게 양파도 사용하고,
국물을 중간에 버리고 자작하게 졸여주는 등 약간씩 바꿔봤더니
상대방과 제 입맛에 아주 딱 맞았어요
상대방도 엄청 맛있다고 다음번에 할 때에는 냉동닭날개 반 봉지를 써야할 판;;;;
백종원 레시피는 양념장도 간단하고 따라하기 쉬워서 많이 이용하는 편인데
사람마다 입맛이 다르니 입맛에 맞게 약간씩 수정하면 최고의 황금레시피가 되는 것 같아요^_^
그럼 이만 백종원닭날개간장조림 레시피 마칩니다~~!!!!!
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